Le Conseil Patichon
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Le Conseil Patichon

Conseil Municipal Patichon - Patay, Orléans.

 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -29%
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 ...
Voir le deal
499.99 €

 

 Etude complète de la filière « Viande ».

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
SerieA
ancien maire
SerieA


Nombre de messages : 1347
Localisation : Patay
Date d'inscription : 22/09/2007

Personnage RR
métier: Boucher, éleveur de vaches et de cochons
niveau:
Etude complète de la filière « Viande ». Left_bar_bleue3/4Etude complète de la filière « Viande ». Empty_bar_bleue  (3/4)

Etude complète de la filière « Viande ». Empty
MessageSujet: Etude complète de la filière « Viande ».   Etude complète de la filière « Viande ». Icon_minitimeDim 7 Oct - 2:21

Les prix moyens ci après ont été calculés sur les dix derniers jours, excepté le prix moyen du point de charisme calculé uniquement à partir du coût des légumes et des fruits le 6 octobre vers minuit.

Revenus de la production de viande à partir de quintaux de carcasse de vaches :

Prix moyen des quintaux de carcasse de vache : 32.07 écus.
Prix moyen des morceaux de viande : 18.19 écus.

Le boucher peut transformer au maximum 5 quintaux de carcasse de vache par jour.

5*32.07 = 160.35 écus

Il les transformera en 10 morceaux de viande.

10*18.19 = 181.90 écus

Le boucher gagne donc 181.9-160.35 = 21.55 écus par jour, relativement loin des 25 écus conseillés sur ce forum pour le revenus journalier des artisans.

Revenus de la production de viande à partir de demi-quintaux de carcasse de cochon :

Prix moyen des demi-quintaux de carcasse de cochon : 16.14 écus.
Prix moyen des morceaux de viande : 18.19 écus.

Le boucher peut transformer au maximum 10 demi-quintaux de carcasse de cochon par jour.

10*16.14 = 161.4 écus

Il les transformera en 10 morceaux de viande.

10*18.19 = 181.9 écus

Le boucher gagne donc 181.9-161.4 = 20.50 écus par jour, relativement loin des 25 écus conseillé sur ce forum pour le revenus journalier des artisans.


Ce problème peut être réglé soit en augmentant le prix des morceaux de viande, soit en baissant le prix des carcasses en faisant attention à ne pas trop réduire le revenu des éleveurs concernés. Un mélange des deux solutions serait également efficace.


Le coût par point de caractéristique est établi comme suit :

Coût d’un point de charisme = coût d’un fruit ou d’un légume.
Prix moyen d’un point de charisme = 11.67 écus.

Coût d’un point d’intelligence = coût d’une bouteille de lait (très peu de poissons passe sur notre marché)
Prix moyen d’un point d’intelligence : 9.91 écus.

Coût d’un point de force = coût d’un morceau de viande divisé par deux.
Prix moyen d’un point de force : 18.19/2 = 9.095 écus.


Comme vous le voyez le point de force est celui qui a le coût le plus faible, y a t-il une raison à cela ? La Mairie et le Duché cherchent-ils à augmenter la force de nos concitoyens ?

Si cela n’est pas le cas, une revalorisation du prix moyen des morceaux de viande à 18.59 écus peut permettre à elle seule l’augmentation du revenus des artisans boucher, sans impliquer de baisse de revenus pour les éleveurs.
Ce prix est évidemment une moyenne qui variera entre une fourchette hausse et une fourchette basse.

Les prix pratiqués par la Mairie étant souvent considérés comme des prix maximum, je vous conseille de vendre les morceaux de viande de la Mairie au niveau de la fourchette haute, soit 18.96 écus environ cela afin d’éviter tout hausse excessive des prix.
Revenir en haut Aller en bas
waroch

waroch


Nombre de messages : 352
Age : 32
Localisation : Patay
Date d'inscription : 24/05/2007

Personnage RR
métier: Maire, Boulangé, Cultivateur
niveau:
Etude complète de la filière « Viande ». Left_bar_bleue3/3Etude complète de la filière « Viande ». Empty_bar_bleue  (3/3)

Etude complète de la filière « Viande ». Empty
MessageSujet: Re: Etude complète de la filière « Viande ».   Etude complète de la filière « Viande ». Icon_minitimeDim 7 Oct - 14:46

C'est ce que je me dit depuis longtemps pour les prix de la viande. Je vais monter celui de la mairie et écrire aux bouchers.
Revenir en haut Aller en bas
SerieA
ancien maire
SerieA


Nombre de messages : 1347
Localisation : Patay
Date d'inscription : 22/09/2007

Personnage RR
métier: Boucher, éleveur de vaches et de cochons
niveau:
Etude complète de la filière « Viande ». Left_bar_bleue3/4Etude complète de la filière « Viande ». Empty_bar_bleue  (3/4)

Etude complète de la filière « Viande ». Empty
MessageSujet: Re: Etude complète de la filière « Viande ».   Etude complète de la filière « Viande ». Icon_minitimeJeu 8 Nov - 14:56

Bilan sur les revenus des bouchers :

Prix de vente majoritairement pratiqué : 18.25écus.
Prix d'achat des carcasses : 32.05 écus.

Coût de production (hors impôt et investissement dans l'atelier) :
32.05*5=160.25écus
ou
16.03*10=160.30écus

Produit des ventes :
18.25*10=182.5écus

Résultat :
182.5-160.25=22.25écus
ou
182.5-160.3=22.20écus


Une hausse de 0.70 à 1.70écus du salaire des bouchers selon la matière première utilisé réalisée grâce aux mesure de la Mairie.
Cette petite hausse des revenus des bouchers a, apparemment, booster le marché de la viande.

Si la demande à l'export pour ce produit est forte, il serait peut être intéressant de faire profiter nos voisins de notre production.

Merci pour votre d'avoir passé ces quelques minutes à me lire. Smile[i]
Revenir en haut Aller en bas
waroch

waroch


Nombre de messages : 352
Age : 32
Localisation : Patay
Date d'inscription : 24/05/2007

Personnage RR
métier: Maire, Boulangé, Cultivateur
niveau:
Etude complète de la filière « Viande ». Left_bar_bleue3/3Etude complète de la filière « Viande ». Empty_bar_bleue  (3/3)

Etude complète de la filière « Viande ». Empty
MessageSujet: Re: Etude complète de la filière « Viande ».   Etude complète de la filière « Viande ». Icon_minitimeJeu 8 Nov - 19:27

Il est tout à fait possible d'exporter. Conseillerais tu un prix de rachat par la Mairie ? il ne faudrait peut être pas non plus que le Mairie rachete la viande à bas prix et que celle ci soit plus cher pour les villageois.
Revenir en haut Aller en bas
SerieA
ancien maire
SerieA


Nombre de messages : 1347
Localisation : Patay
Date d'inscription : 22/09/2007

Personnage RR
métier: Boucher, éleveur de vaches et de cochons
niveau:
Etude complète de la filière « Viande ». Left_bar_bleue3/4Etude complète de la filière « Viande ». Empty_bar_bleue  (3/4)

Etude complète de la filière « Viande ». Empty
MessageSujet: Re: Etude complète de la filière « Viande ».   Etude complète de la filière « Viande ». Icon_minitimeJeu 8 Nov - 21:10

Au moment où j'écris il y a 112 morceaux de viande sur le marché des joueurs.
70 morceaux me semble être un bon stock, ça laisse une quarantaine de morceaux à exporter.
Pour le prix d'achat tout dépend à quelle prix tu peux les exporter, il ne faudrait pas non plus que la mairie perde trop d'argent en revendant.
Revenir en haut Aller en bas
waroch

waroch


Nombre de messages : 352
Age : 32
Localisation : Patay
Date d'inscription : 24/05/2007

Personnage RR
métier: Maire, Boulangé, Cultivateur
niveau:
Etude complète de la filière « Viande ». Left_bar_bleue3/3Etude complète de la filière « Viande ». Empty_bar_bleue  (3/3)

Etude complète de la filière « Viande ». Empty
MessageSujet: Re: Etude complète de la filière « Viande ».   Etude complète de la filière « Viande ». Icon_minitimeVen 9 Nov - 20:04

OK je vais me mettre en quête d'acheteurs.
Revenir en haut Aller en bas
SerieA
ancien maire
SerieA


Nombre de messages : 1347
Localisation : Patay
Date d'inscription : 22/09/2007

Personnage RR
métier: Boucher, éleveur de vaches et de cochons
niveau:
Etude complète de la filière « Viande ». Left_bar_bleue3/4Etude complète de la filière « Viande ». Empty_bar_bleue  (3/4)

Etude complète de la filière « Viande ». Empty
MessageSujet: Re: Etude complète de la filière « Viande ».   Etude complète de la filière « Viande ». Icon_minitimeJeu 15 Nov - 23:19

La Mairie a acheté de la viande pour l'exporter ces derniers jours ?
Ou la baisse du stock est-elle "naturel".

61 morceaux au moment ou je parle.
Un bon stock, malheureusement avec des prix très éclatés...
Revenir en haut Aller en bas
waroch

waroch


Nombre de messages : 352
Age : 32
Localisation : Patay
Date d'inscription : 24/05/2007

Personnage RR
métier: Maire, Boulangé, Cultivateur
niveau:
Etude complète de la filière « Viande ». Left_bar_bleue3/3Etude complète de la filière « Viande ». Empty_bar_bleue  (3/3)

Etude complète de la filière « Viande ». Empty
MessageSujet: Re: Etude complète de la filière « Viande ».   Etude complète de la filière « Viande ». Icon_minitimeVen 16 Nov - 10:13

La Mairie en a racheté mais juste 13. Le CaC les reprend à 18 écus donc la Mairie perd. Mais j'ai vu qu'a Patay la viande est la moins cher de tout l'orlean donc je vais essayer de la vendre dans les autres villes orléanaises. Si ça marche j'en reprendrais aux joueurs Wink
Revenir en haut Aller en bas
SerieA
ancien maire
SerieA


Nombre de messages : 1347
Localisation : Patay
Date d'inscription : 22/09/2007

Personnage RR
métier: Boucher, éleveur de vaches et de cochons
niveau:
Etude complète de la filière « Viande ». Left_bar_bleue3/4Etude complète de la filière « Viande ». Empty_bar_bleue  (3/4)

Etude complète de la filière « Viande ». Empty
MessageSujet: Re: Etude complète de la filière « Viande ».   Etude complète de la filière « Viande ». Icon_minitimeVen 16 Nov - 13:04

Ah, très bonne nouvelle.
Je vais pouvoir vendre ma production si ça fonctionne. Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
waroch

waroch


Nombre de messages : 352
Age : 32
Localisation : Patay
Date d'inscription : 24/05/2007

Personnage RR
métier: Maire, Boulangé, Cultivateur
niveau:
Etude complète de la filière « Viande ». Left_bar_bleue3/3Etude complète de la filière « Viande ». Empty_bar_bleue  (3/3)

Etude complète de la filière « Viande ». Empty
MessageSujet: Re: Etude complète de la filière « Viande ».   Etude complète de la filière « Viande ». Icon_minitimeVen 16 Nov - 14:01

J'ai d'ailleur un groupe d'explorateur qui veulent partir samedi ( faire un tour en orlean ) Very Happy je vais leur faire un mandat pour qu'ils vendent la viande sur les marchés. Je vais aussi essayer de revendre du blé au CaC d'ici la pour acheter un maximum de viande.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Etude complète de la filière « Viande ». Empty
MessageSujet: Re: Etude complète de la filière « Viande ».   Etude complète de la filière « Viande ». Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Etude complète de la filière « Viande ».
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Exportation de viande
» etat de la filiere ovine

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Conseil Patichon :: Bureaux des Conseillers aux filières et métiers :: Métier boucher-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser