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Conseil Municipal Patichon - Patay, Orléans.

 
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 Le métier de tavernier

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Mc Legrand
Romuald de Vaisneau
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Romuald de Vaisneau
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Romuald de Vaisneau


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MessageSujet: Le métier de tavernier   Le métier de tavernier Icon_minitimeSam 6 Jan - 18:47

Extrait de la bibliothèque du Royaume

FrèreNico a écrit:
I) Considérations générales

->Remarques générales

*Le metier de tavernier est différent des autres, c'est un metier qui n'est pas réservé à un niveau particulier.

*Le tavernier vend de la bière et des repas.

*Le tavernier ne peut proposer que 2 types de repas et les vendre entre 5 et 30 écus.

*Un repas peut être composé de 1 à 4 aliments apportant 1 ou 2 PF chacun.

*Les types d'aliments que les tavernes proposent : miches de pain, fruits, sacs de maïs, bouteilles de lait, poissons, morceaux de viande, légumes

*Pour créer une taverne, regardez s'il n'y a pas trop de concurrence.

->Le métier de tavernier

1)Les propriétaires doivent approvisionner leurs tavernes.

2)Il y a une taverne municipale dans chaque village et une ou plusieurs taverne(s) privée(s).

3) Les tavernes fonctionnent 24H/24 et 7Jours/7

->Prix de revente et revenu

*On achète les repas sur le marché.

*A l'achat d'une bière, celle-ci est automatiquement commandée et il en coûte 70 deniers au tavernier.

*Le prix de vente est libre mais il faut faire attention à la concurence, le mieux est de demander un alignement des prix surtout sur la bière.

*On peut vendre la bière entre 50 et 140 deniers.

*Les bénéfices sont indiqués toute la journée dans "Gérer la taverne" et le lendemain dans "Evènements"

*Les impôts sont prélevés toutes les semaines et s'élèvent à 20 écus.

*On peut "embaucher" un(e) tavernier(e) mais il n'y a pas de rémunération pour le tavernier.


II) Conseils


Vous rêvez depuis toujours d'une taverne qui marche ? Sans langue de bois, je vais vous décrire comment j'ai procédé, pour avoir aujourd'hui une taverne qui tourne bien

Où m'installer ?

Regardez ce qu'il y a comme tavernes dans votre ville.
Une situation idéale est d'avoir la première place, juste après la taverne municipale. S'il y a déjà plusieurs tavernes, passez voir à différentes heures de la journée si elles sont peuplées. Si elles sont nombreuses et toujours vides, ce n'est pas votre taverne qui va relancer l'animation.
Guettez plutôt l'arrivée de nouveaux duchés et de nouvelles villes. Si vous êtes rapide, vous aurez le bonus des 40 écus en déménageant. La première semaine, les repas à 7,50 écus de la taverne municipale vous concurrenceront, mais la bière à 1 écu vous enverra les clients.

Créer sa taverne

En premier, le nom. Trouvez-en un original et évitez les enseignes bateau genre "au bon bar ". Votre taverne doit se distinguer, ne copiez pas, mais inspirez-vous du modèle des bouquins heroic fantasy, c'est-à-dire "Au nom adjectif " (Poney fringant, Tambour crevé...).

Évitez de faire des fautes d'orthographe dans le nom de la taverne, ça fait repaire à boulets. Ne faites pas de trop gros anachronismes non plus, il ne faut pas rebuter les roleplayers.
Vient le temps de la description. Là aussi, évitez les fautes à tout prix, il s'agit d'être présentable. Laissez-vous guider par le rôle, inventez un menu du jour... créez. Évitez les "lol", smiley et autre, ça fait aussi boulet.

Appliquer un prix

Pour les repas, ne cherchez pas à concurrencer le pain, qui va rapidement se trouver à moins de 8 écus. Vous n'avez pas le choix, le produit est cher et pas génial, ceux qui mangeront un repas le feront par roleplay parce que le menu est dans la description (sic), alors mettez 10 écus. Vous devez avoir du bénéfice là dessus aussi. Vous pouvez jouer le marketing en mettant 9,90, mais c'est un peu anachronique vu que cette pratique date du début du XXe siècle.

Pour la bière, mettez 0,80 direct. Personne ne fera de remarque sur le prix si l'ambiance dans votre taverne est la plus sympa.

Rendre l'ambiance de la taverne sympa

Au début c'est très dur, car il faut être très présent.
Il s'agit :

1. De disposer d'une clientèle fidèle. N'hésitez pas à mobiliser vos filleuls et amis pour la remplir et former un noyau dur.

2. D'agrandir la clientèle, en particulier les vagabonds. Faites preuve de patience, surtout quand il faut répondre 10 fois à la même question.

3. D'imposer votre style et non de vous le faire dicter. Refusez le langage SMS. Ne soyez pas agressif, mais demandez à votre clientèle d'avoir un comportement correct. Idem pour les baffes. N'ayez pas peur de perdre un client boulet pour en gagner 10 de sympas. Mais restez populaire en tant que tavernier.

4. De payer quelques tournées quand il y a beaucoup de monde, mais aussi de faire comprendre à vos clients qu'ils ne doivent pas être radins pour faire vivre la taverne.

Traiter avec les autres tavernes

Devenez l'ami du maire ; en particulier si vous avez une bonne clientèle ce dernier ne sera pas sourd à vos demandes : réclamez que la taverne municipale soit la plus chère et que sa description incite les clients à aller dans les tavernes gérées par des habitants.

Traitez les autres taverniers comme des collègues et non comme des concurrents. Dans le tas, il y aura des gros boulets, certes. Mais jouez la carte de la coopération et sortez des arguments, notamment pour l'alignement des prix.
Rien de tel pour sceller une entente entre Tavernier qu'organiser une fête !

Chercher l'événement

Quand un événement dans le village se profile, élections, loterie, mariage ou je ne sais quoi, cherchez à le lier avec votre taverne ! Organisez !
Si un habitant du village semble un peu troubadour, mettez-vous d'accord avec lui pour qu'il contribue à l'animation de manière ponctuelle.
Soyez le premier à connaître l'info et à la transmettre, n'hésitez pas à utiliser la description de la taverne pour faire passer des messages ou des petites annonces !

Le premier évènement de votre taverne doit être son inauguration, d'ailleurs.

Un piège récurrent est de baisser les prix à l'occasion des évènements. Non ! Au contraire, ces évènements sont autant d'occasions de faire un peu plus que d'habitude.
Autrement votre taverne ne serait fréquentée que lors de ces évènements et personne ne saurait en organiser tous les soirs.

Pour finir

N'oubliez jamais que la réputation d'un village se fait par les voyageurs et autres marchands, qui passent inévitablement par les tavernes ! Ainsi, la réputation de votre village sera à l'image de votre taverne, que vous aurez faite à votre image.
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Mc Legrand
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MessageSujet: Re: Le métier de tavernier   Le métier de tavernier Icon_minitimeMar 14 Aoû - 21:20

Venez tous à la taverne où l on peut jouer au ramponneau !
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~Aldaron

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MessageSujet: Re: Le métier de tavernier   Le métier de tavernier Icon_minitimeMer 15 Aoû - 9:26

J'ai une bête question qui peut peut-être être interressante...

Si cela marche bien, la mairie peut-elle ouvrir une deuxième taverne pour que nos villageois puissent jouer?

Est-ce rentable, que gagne-t-on en ayant cela?
La taverne prend-elle un pourcentage?
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Mc Legrand
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MessageSujet: Re: Le métier de tavernier   Le métier de tavernier Icon_minitimeMer 15 Aoû - 16:46

-la mairie, non.
un joueur, oui.

rentable au bout de 6 mois si la frequentation de ma taverne continue sur sa lancée...

la tavenre prend [prix de la biere -70cts] par biere (chaque biere lui coute 70 cts) + benefices des repas + un pourcentage sur le jeu (chez moi à 2%)

coût :
ouverture de la taverne : 100 ecus
jeu de cartes : 50 ecus
table pour jouer aux cartes : 50 ecus

PAR SEMAINE : 20 ecus sans table, 40 ecus avec !!!

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seprian59
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MessageSujet: Re: Le métier de tavernier   Le métier de tavernier Icon_minitimeMar 18 Mar - 3:11

bon je rajoute ça ici


Citation :
Avant de se lancer dans l'aventure quelques questions se doivent d'être possées.

Ai-je une chance de réussir?
La réussite d'une taverne est pour moi une question de popularité. La renomée vous permettra d'avoir des clients fidèles préférant partagez un moment de détente entre amis plutôt qu'avec un inconnu.
Evitez aussi d'ouvrir une taverne si la municipalité en compte déja un grand nombre.

Les frais d'ouverture

L'ouverture d'une taverne vous coutera le somme de 100 écus.
Prévoyez également une réserve d'écus pour acheter les denrées composants vos menus.

Et les impots?

Une taxe HEBDOMADAIRE de 20 écus vous sera imposée.


La gestion d'une taverne est premièrement une question financière.

Quelles sont mes chances de rentabilité?

Votre premier outils sera la bière.
Elle vous coutera 70 deniers/pièce. La bière ne s'achete pas sur le marché, elle automatiquement présente dans votre taverne.
Vendez la 80 denier/pièce. Il est inutile de la vendre moin cher! Rappelez vous votre taxe hebdomadaire! Baissez son prix de quelques deniers ne vous permettra pas de voire venir plus de client, mais limitra vos rentabilités.

Votre second outils sera vos menus.
C'est maintenant que votre concurrence est utile et c'est surtout ici que vous ferez votre bénéfice.
Ne vendez pas plus cher que vos concurrent, sinon ce serait la catastrophe.
Vous trouverez vos denrées sur le marché. Le prix y étant variable, il très compliquer d'y trouver des prix interressant.
Je vous conseil donc de rentrer en contact directement avec les cultivateurs, boulangers ou bouchers de votre municipalité, vous pourrez par message convenir de prix, certain offrant volontier leurs aides.

Le plus important pour la réussite de votre taverne est votre clientelle. Plus celle-ci sera grande, plus vos bénéfices seront grand.

Essayez d'être au maximum présent dans votre taverne.

Gardez un contact amicale avec vos concurrents, il serait bêtes que vos concurrents vous dénigre devant sa clientelle.

Essayez d'être le premier à diffuser les informations et évènements concernant votre municipalité.

Soyez toujours d'humeur jovial et à la fête.

N'ayez pas peur d'offrir des tournées à vos clients.

Organisez des activités.

N'ayez pas peur de banir une personne dérangeante, il est plus sage de perdre un client pour en gagner dix.
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Mc Legrand
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MessageSujet: Re: Le métier de tavernier   Le métier de tavernier Icon_minitimeJeu 20 Mar - 20:13

ça sort d'où ce texte?

Citation :

Vendez la 80 denier/pièce. Il est inutile de la vendre moin cher! Rappelez vous votre taxe hebdomadaire! Baissez son prix de quelques deniers ne vous permettra pas de voire venir plus de client, mais limitra vos rentabilités.
Faux, ca fait tres mauvais effet quand le client choisit la taverne où il se rendra préférentiellement

à ajouter :ne boudez pas pour autant les autres tavernes, discutez le plus possible pour que les gens veuillent discuter avec vous.
Citation :

Evitez aussi d'ouvrir une taverne si la municipalité en compte déja un grand nombre.
c'est le cas de Patay. à mettre en gras.
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MessageSujet: Re: Le métier de tavernier   Le métier de tavernier Icon_minitimeSam 22 Mar - 0:47

Un tavernier me demande comment faire pour virer quelqu'un de sa taverne, quelqu'un a cette réponse ?
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seprian59
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MessageSujet: Re: Le métier de tavernier   Le métier de tavernier Icon_minitimeSam 22 Mar - 1:14

oui il fait /kick + le nom du gars

mais il pourra plus revenir...
donc pour qu'il puisse revenir il fait /unban+le nom du gars
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SerieA
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MessageSujet: Re: Le métier de tavernier   Le métier de tavernier Icon_minitimeSam 22 Mar - 1:26

merci. Smile je transmet
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waroch

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MessageSujet: Re: Le métier de tavernier   Le métier de tavernier Icon_minitimeSam 22 Mar - 15:30

moi on m'a dit /ban + le nom mais c'est peux être pareil
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Mc Legrand
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MessageSujet: Re: Le métier de tavernier   Le métier de tavernier Icon_minitimeSam 22 Mar - 16:28

non :
/kick ->24h
/ban -> jusqu'à un /unban
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MessageSujet: Re: Le métier de tavernier   Le métier de tavernier Icon_minitime

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